Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Зерно ячменя Ирис в упаковке по 250 грамм
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. В Китае ячмень разводился уже 4000 лет назад. В Египте найден в самых древних гробницах фараонов. Из Египта ячмень проник в Грецию и Римскую империю. Ячмень в большом количестве родился в Палестине и был там в большом употреблении. Мука из ячменя составляла одну из жертвенных принадлежностей. Ячменный хлеб жесток и тяжел и почитался менее питательным чем пшеничный, но здоровым, и составлял обыкновенную пищу для простого народа. В Центральной Европе культура ячменя уже в средние века сделалась всеобщей. В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.
Зерна ячменя содержат в легкоусвояемой и активной форме витамины А, Д, Е, витамины группы В, полисахариды, аминокислоты, минеральные вещества, натуральный антибиотик гордецин. Отвар зерен ячменя рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так же как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для снятия смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как особое мочегонное и противовоспалительное средство при нефритах и нефрозах (щадящее паренхиму почек), как средство стимулирующее молокоотделение у кормящих, как жидкость для разведения детских питательных смесей.
В качестве диетического лечебно-профилактического средства отвар из зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах: Столовую ложку ячменя заливают одним стаканом воды, настаивают 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Ячменный солод: семена ячменя следует прорастить, поместив в тёплую влажную среду, затем нужно высушить. Далее 2 ст. ложки измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают 4 час. Пьют по пол стакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу. Ячменный солод так же полезен при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулёзе, а так же при геморрое.
Кисель на основе проращенных зерен ячменя из ячменя весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Зерно ячменя проращивают приведенным выше способом, готовые зерна с проростками ячменя измельчают в мясорубке или кофемолке. Далее необходимо добавить немного холодной воды, залить кипятком и прокипятить несколько минут и сцедить. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течении полумесяца.
Выращивание ростков ячменя: зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С. Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм..
Наружно ячмень используют в виде ванн как противовоспалительное средство при различных кожных болезнях, например, золотухе. При маститах используют припарки из ячменного солода. Такие же припарки делают при всех воспалительных процессах кожи и при «холодных опухолях». Чистый ячмень или ячменную кашицу кладут на «горячие опухоли». Из ячменя приготавливают кашицеобразный отвар на воде и прикладывают его на твердые опухоли в виде лекарственной повязки.
Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.
В косметологии употребляют горячую мазь из ячменя для выведения веснушек и пигментных пятен.
Ячмень зерно ячменя неочищенное